つくばマラソンまで、4日。
走る以外にも気を使うことは色々ありますよね。
まずは体調管理。
レース当日に風邪を引いている、ということだけは避けなくてはなりません。
普段マスクしたりしないですが、今は風邪ひきたくないのでマスクしてます。
大吉さんが以前のレポで書いてた、
これがとても参考になりました。
僕は風邪をひく頻度が人より多いんですが、これを読んで、
手を洗わずに顔を触ることが多い
というのが理由な気がしてきて、それを気をつけるようにしています。
マスクは、つい顔を触ってしまうことの予防にもなってます。
あとは、手洗いはもちろんですが、こういうのも携帯して、手洗い代わりに使うこともあります。
消毒用のハンドジェル
絶対引きたくないです。
風邪だけは。
次に食事管理。
僕は、フルマラソンの2、3週間前から少しずつ食事を抑え目にします。
普段、好きなだけ飲み食いしてるのをちょっと控えるくらい、ですけどね。
その甲斐あって、体重が57キロまで落ちました。
マラソンランナー的には普通というか、むしろ重くね? って思われるかもしれませんが、自分比では、高校時代ぶりの体重。
そして、本番1週間前からは ”なんちゃってカーボローディング” 。
週の前半は炭水化物を少なめに、後半は多めにする だけ。
でも、外食だと、
「ご飯少なめで」
って頼んでるのに、
「全然少なくねーよ、これ」
ってことよくありますよね?
なので、最近は
「ご飯、超・少なめで」
って言うようにしてるんですけど、それでも多いんですよ。
なので、今日はもう
「ご飯、ナシで」
って言いました。
当たり前ですけど、ご飯は来ません。
でも、だからといって安くしてくれるわけではない。
ちょっと損した気分にはなりますね。
で、今日ランチで食べたのはこれ。
豚肉のxxxロースト(名前忘れた)
やっぱ、肉とか食べ応えがあって、それ以外にも野菜とか種類がそれなりにあると、満足感があります。
こういうときは、ご飯はなくても大丈夫です。
(この肉の下にパスタが潜んでいて、それは食っちまったのは内緒)
体重落としたい時は、やっぱり糖質を抑えるのが効果的なので、定食モノとか品数が多い食事をして、ご飯を少なめ(もしくは食べない)ということをしています。
丼ものとかカレーとか、ご飯食べないとか無理だし、逆にストレスになるんで頼まないようにしてます。
でも、明日からは週後半。
ご飯や麺が食べれると思うと嬉しいです。
◇◇◇
今日のランはビルドアップ。
ちょっとだけ刺激入れ。
結果ドン。
3℃ (+o+)!
どーりで寒いわけだよ・・。
当然、上下ウインドブレーカーに手袋で走りましたけど、ニット帽あってもよかったと思いました。
耳が冷たかったです。
ラップ
今日の時点で、
身体が軽いとは全く思えません!
ホントに疲労抜けるのかな・・とちょっと不安になってきますけど、昨年もこんなもんだったような気もします。
あとは本番までに1回ジョグするだけなので、抜けきってほしいです。